DIE SALZWIESEN
Geschichte der Salzwiesen an der Küste Ostrieslands
Dieses hat der Adrianenhof für sich behalten und pflegt heute ein Areal das so groß ist, dass jeder Kuh mit ihrem Kalb eine Fläche von über 1 ha. zur Verfügung steht.
DIE MUTTERKUH HERDE
Geschichte der Salzwiesen an der Küste Ostrieslands
Die Mutterkuh Herde
In den Sommermonaten weidet hier unsere Mutterkuhherde, die größtenteils der Rasse Blonde d`Aquitaine abstammt. Diese Rasse ist bekannt für seine feine Fleischbeschaffenheit.
Die Wintermonate verbringen die Tiere in einem geräumigen Laufstall mit Stroheinstreu. Auch unser Deckbulle ist ein Blondi. Dieser beglückt die Kühe, welche dann Jahr für Jahr das Resultat dieses Natursprungs zur Welt bringen.
Die einzige Aufgabe der Mutter ist es nun, ihr eigenes Kalb aufzuziehen (Definition Mutterkuh). Und dies tut sie dann auch, mit reichlich frischer Muttermilch.
FEINES SALZWIESENKALB
Feines Salzwiesenkalb
Ist der der jährliche Nachwuchs einer Mutterkuh unseres Bestandes. Diese zieht ihr Kalb 8 Monate mit ihrer eigenen Muttermilch auf. Dabei genießen beide den Sommer in dieser einzigartigen Natur mit der salzigen Luft und dem außergewöhnlichen Kräutergras. Im Winter, geschützt vor der Flut, in geräumigen Strohställen und dem im Deichvorland gewonnenen Winterfutter. Diese artgerechte Haltung lässt ein zart rosa mildaromatisches Fleisch heranreifen, das seinesgleichen sucht.
Naturwunder Salzwiese
Video aus der NDR Mediathek
Salzwiesen liegen zwischen Nordsee und Deich, zwischen Watt und Dünen. Sie sind ein einzigartiger Lebensraum für seltene Tiere und Pflanzen. Der Film begleitet Menschen an drei Standorten an der Nordseeküste in Niedersachsen, die das ganze Jahr über im Einklang mit der Natur von der Salzwiese leben und arbeiten, und zeigt die Schönheit dieser einmaligen Naturlandschaft im Nationalpark Wattenmeer im Verlauf eines Jahres.
Der Salzwiesenochse
Fein marmoriertes Salzwiesenfleisch